Смотрите, они живые!

Новый год, пожалуй, у нас любят больше всех прочих праздников, включая даже собственные дни рождения. Запах елки и мандаринов, салат оливье, ожидание сказочного чуда и подарков… Еще - бенгальские огни, фейерверки, хлопушки, а петарды. Взрослые, а особенно дети ждут волшебство и сюрпризы! А Новый год, ясное дело, - самый волшебный праздник на свете.

И волшебство уже началось. Впервые детский театр кукол «Барабашка» провел день открытых дверей, впустив своих гостей туда, где начинается сказка, - в мастерские театра. А еще можно было посмотреть репетицию новогоднего спектакля «Цирк Шардам», попробовать себя в роли кукловода.

Для всей семьи

В «Барабашке» основательно готовятся к зимним каникулам. Вовсю идет репетиция нового спектакля «Цирк Шардам». Спектакль - цирк, спектакль - шоу, спектакль - феерия. Он поставлен по одноименной пьесе Даниила Хармса. Точнее сказать, собран из трех разных версий пьесы, которую Хармс писал специально для театра кукол. На арене выступят канатные балерины, партерные акробаты, невероятный силач Парамон Огурцов и другие, не менее удивительные артисты. Кроме того, в программе вы увидите… почти настоящую акулу.

Как отметили в театре, искрометный, веселый спектакль для зрителей любого возраста, воспитания, образования не может не понравиться, как не может оставить равнодушным никого своеобразный, одновременно детский и в то же время взрослый, немного хулиганский, абсурдный, но такой понятный юмор Даниила Хармса.

«Хочется, чтобы юный зритель, посмотрев этот спектакль, поверил в невозможное, научился дерзости, смелости, настойчивости и храбрости от главного героя и сам смог бы добиться воплощения своей мечты», - говорят актеры.

«МВ», как и гостям театра, удалось побывать на репетиции спектакля. Наблюдали за игрой актеров недолго, минут двадцать, но уходить не хотелось. Вот акробаты заставляют замирать сердце, а через пару минут появляется клоун, и рот невольно растягивается в улыбке. Мгновение - и жужжащая муха спускается прямо в зрительный зал и хочет схватить юного зрителя…

- Словом, Нового года ждем с большим нетерпением, а на этот спектакль прямо сегодня купим билеты, - говорит Елена Николаева, пришедшая на день открытых дверей с четырехлетней внучкой Юлей.

Место, где рождается кукла

Все знают, что Буратино сотворил Папа Карло, вытесав его из полена. А как рождаются куклы в настоящем кукольном театре? Над созданием каждой из них трудятся десятки специалистов редких профессий – бутафоры, художники, костюмеры, модельеры, столяры… Впрочем, в этом гости театра могли убедиться сами.

Их пригласили в святая святых «Барабашки» - мастерские по изготовлению кукол. Если театр начинается с вешалки, то кукла - с эскиза художника. Однако их эскизы появляются не сами по себе, а в связи с творческим замыслом режиссера. Когда эскиз куклы готов, за дело принимаются мастера бутафоры.

Самая «живая» и любимая всеми куколка - перчаточная. Но делают здесь абсолютно все – и марионетки, и тростевые, и большие планшетные (есть и такие!) куклы. Самую сложную куклу иной художник может делать годами, но это в идеале. В реальности на создание материальной части спектакля (в это понятие входит все - от декораций и реквизита до костюмов и кукол, короче все, кроме актеров-исполнителей) выделяется обычно несколько месяцев.

Главный Папа Карло в «Барабашке» - Левон Степанянц. Тайной оживления кукол он ведает уже 21 год. После близкого общения с ним куклы начинают двигать ручками и ножками, вертеть головками, хлопать глазками…

- Через ваши руки прошли сотни кукол. Запала какая-нибудь в сердце?

- Даже и не знаю. Хотя люблю пирата. Правда, спектакль, в котором он был задействован, уже давно снят с показа, а игрушка осталась. Знаете, в наше время редко кто может сказать, что работает в удовольствие. А вот я могу. И мне не надоело.

Из чего сделать куклу – это принципиальный вопрос для мастеров «Барабашки». В работу идет любой материал, который только можно себе представить, то есть абсолютно все.

- «Это не может быть мусором» – так звучит наш профессиональный девиз, - смеются те, кто отвечает за рождение кукол.

И это правда. Например, паук из «Мухи-Цокотухи» (именно этот спектакль ждет малышню на Новый год) сделан из обычного зонтика-трости. Но глядя на это чудовище, ребятишки на экскурсии на всякий случай сделали один шажочек назад. Слишком уж паук похож на настоящего.

- Цеха здесь просто замечательные! Уж если они берут в работу куклу, то доводят ее до немыслимого совершенства, - говорит приглашенный из Брянска на постановку «Цирк Шардам» режиссер Павел Акинин. – Для того чтобы кукла получилась совершенной, мало хорошо знать свое дело - надо его любить. А ваши мастера и актеры понастоящему любят своих кукол.

Есть в «Барабашке» помимо художественного, бутафорского, столярного и швейный цех.

Мастерам приходится шить костюмы, которые были в моде несколько столетий назад, или создавать наряды, которых вовсе никогда не было. Думаете, это просто? Вот, допустим, приносит художник эскиз, а на рисунке то шутовской двурогий колпак с помпонами, то многоярусный шлейф с воланами… И надо не просто додуматься, как раскроить ткань, чтобы «в жизни» наряд получился таким же, как на картинке, а соотнести эскиз с характером героя, с жанром спектакля, даже учесть, кто из актеров будет исполнять эту роль.Каждый театральный костюм - единственный в своем роде экземпляр, авторская работа, выполненная вручную.

Я буду вашим зрителем!

Кто из нас не любит сказки? Сначала детские, а потом и взрослые. Только не надо говорить, что состоявшиеся люди не верят в чудесные истории. А артисты, кстати, считают: самое волшебное и сказочное чудо - кукольный спектакль. Когда его смотришь, словно попадаешь в другой мир. Волшебный и добрый.

В этом теперь уверена и Вероника Тойка, которой всего 3,5 годика. Она пришла в «Барабашку» на день открытых дверей вместе с бабушкой. И это было ее первое знакомство с театром. Освоилась сразу.

- Смотрите, смотрите, они живые, - это она о куклах. – Вот бы мне такую домой.

Репетицию спектакля «Цирк Шардам» смотрела широко открыв глаза. И хотя он рассчитан на аудиторию чуть постарше, уходить от живых кукол ей не хотелось.Пришлось твердо пообещать девочке: они в «Барабашку» обязательно еще вернутся.Так что в этот день у театра кукол стало еще на одного юного зрителя больше.

Остается только сказать: занавес! Начинаем спектакль….

Мария Субботина

(Статья из газеты «Местное время» от 12 декабря 2012г.)

Из первых уст

Юрий КУЗНЕЦОВ, директор театра кукол «Барабашка»:

- Главное - не разочаровать детей. У тех, кто к нам пришел, должно быть ощущение праздника, волшебства, ведь именно у нас человек впервые встречается с театром. А в новогодние каникулы волшебства будет много.

Мнение зрителей

Елена РЫЧКОВА, домохозяйка:

- Одно из любимых мест моего ребенка - это театр «Барабашка». Мы впервые попали к ним на спектакль «Маша и медведь».Сказать, что было все здорово, - это ничего не сказать! Я еле уговорила своего ребенка оттуда уйти, правда, при условии, что мы обязательно еще придем в «Барабашку».

Мария КРЫЛОВА, студентка НГГУ:

- Этот замечательный театр, пожалуй, один из немногих, чьи спектакли никогда не надоедают. В детстве я пересмотрела там все. А их постановку «Персей» смотрела несколько раз, так он мне нравился. Сейчас, став взрослой, с удовольствием вожу туда свою племянницу.



Возврат к списку