Барабашка дарит сказку, или смотрите это немедленно.

Актеры театра кукол «Барабашка» вернулись с VI регионального фестиваля «Сибирские кукольные игры», который проходил в Томске. Вернулись не с пустыми руками, а с наградами, которые, как подметил директор «Барабашки» Юрий Кузнецов, им очень дороги.

Но почивать на лаврах некогда. Надо готовиться к новым премьерам, предстоящему Новому году. А между репетициями еще обсудить новую концепцию развития театра кукол на 2013-1015 годы. Первыми с ней, как и с итогами фестиваля, смогли познакомиться журналисты и представители общественных организаций Нижневартовска. Для них Юрий Кузнецов на пресс-конференции поделился своими впечатлениями о «Сибирских кукольных играх» и видением перспективы развития театра.

Дорогие сердцу награды.

Сначала о фестивале. Кратко напомним: в нем приняли участие 17 театров кукол из разных городов Сибири - Красноярска, Новосибирска, Нижневартовска, Кемерова, Ханты-Мансийска, Железногорска и других. Почетный гость фестиваля - театр из Германии Am Faden. По условиям фестиваля каждый театр показывает свой спектакль дважды - для зрителей и жюри. «Барабашка» представил постановку «Лесная рапсодия».

Произведения Сергея Козлова – это настоящая поэзия для детей. В них живут самые разные маленькие создания, которые с удивлением и бла-годарностью открывают большой мир так же естественно, как дети.

Спектакль «Лесная рапсодия» негромкий, задумчивый и неспешный. Ведь наспех не поговоришь о жизни и о красоте. Вот и режиссер Сергей Усков тщательно подобрал слова и сложил из них настроение. Здесь даже медведь, который, как известно, не отличается хорошим слухом, очень музыкальный.

- Наш спектакль приняли очень тепло, - рассказывает Юрий Кузнецов. – В итоге труппа получила специальный приз за лучший актерский ансамбль. Я считаю, что лучшей награды и быть не может. В номинации «За лучшую роль второго плана» отмечена актриса Варвара Шмелева. Дипломом «За служение театру» награжден Левон Степанянц и актриса Татьяна Сысоева.

Очень детский театр нуждается в реконструкции.

«Три поросенка» стал первым длинным спектаклем, на который мы ходили с трехлетней Женькой. Ребенок у меня вечно в движении, поэтому боялась, что не усидит. Усидела еще как!

Театр «Барабашка» - очень детский театр. Может быть, потому, что Юрий Васильевич, как и его актеры, по-настоящему любит детей и отчетливо понимает, чем их увлечь. Может быть, потому, что куклы сами по себе - атрибут детства. А может быть, и потому, что, когда малыши носятся в антракте по коридорам, их никто не ругает и не останавливает.

В этом театре можно не только посмотреть отличный спектакль, но и побывать на кукольной выставке. Это действительно удивительное место. На тебя смотрят различные куклы со всего мира. Ту т есть и перчаточные, и тростевые, и марионетки, петрушки, красавицы, волшебники, разбойники, животные...

Но Юрий Васильевич недоволен.

- Нам еще столько всего нужно сделать! – говорит он. – В концепции мы изложили план нашего развития. Сегодня у нас шесть площадок, которые мы можем задействовать. Но само здание нуждается в ремонте. У нас протекает крыша. Но вопрос номер один – это все же свет и звук. В большом зале свету уже семь лет, в малом – вообще все надо переделывать. А ведь именно игра светом может дать многое любому спектаклю. Это касается и звука. Но цена вопроса не маленькая, только на свет нужно порядка 15 миллионов рублей. Наша мечта – световой занавес.Впрочем, коллектив, хоть и надеется на помощь, сам тоже, как говорится, не дремлет. Уже сегодня в театре создан отдел по эксплуатации здания. - И все же большие ремонтные работы нам не под силу. Не осилим, - честно признает Ю.Кузнецов.

Нет у театра и собственного транспорта. А был бы, говорят актеры, труппа стала бы более мобильной и могла чаще выезжать не только на гастроли, фестивали, но и в школы города. Об этом «Барабашку» давно просят учителя.

Каникул не будет.

Не вздрагивайте: у школьников и взрослых они будут по расписанию. А вот у «Барабашки» их больше не будет.

- В прошлые годы летом мы закрывались, теперь будем отказываться от этой традиции, - говорит Юрий Кузнецов. - В городе все же остается немало наших зрителей, значит, есть для кого работать.

Перемен будет много. В частности, «Барабашка» намерен завоевать и взрослую аудиторию.

- А почему бы и нет? – говорит Юрий Васильевич. – Опыт у нас есть. Для взрослых мы играли «Сон в летнюю ночь» Шекспира, поставили кукольное шоу «Нет слов?!», «Я тогда гостила на земле» по стихам Марины Цветаевой, «Однажды Гоголь вышел из кареты»… Я уверен, что к нам придут люди. Правда, над репертуаром нужно еще подумать. Нынче не так уж много хороших режиссеров. Это штучный товар. С некоторыми из них ведем переговоры.

В концепции развития учтены, пожалуй, все мелочи. Например, планируется внедрить систему бронирования театральных билетов через официальный сайт театра. Предусмотрена и установка терминала в кассе для безналичного расчета банковской картой. И даже вопрос, который периодически поднимается в городских СМИ, нашел отражение в концепции: разрешить вопрос о переносе остановки общественного транспорта и пешеходного перехода к зданию театра. Об этом давно просят зрители «Барабашки», но до сих пор даже нет пешеходного перехода у детской школы искусств №1 к «Барабашке». Преобразится в будущем и кафе «Театральное». Здесь по выходным дням будут идти семейные спектакли и игровые программы для детей.

Нас ждут премьеры.

Премьеры – это тоже будущее. Хоть они не включены в концепцию, узнать о них хотелось всем.

Актеры обнадежили: премьеры будут. Уже в ноябре зрителей ждет спектакль «Волшебные при-ключения в Изумрудном городе». Эта фантастическая история для зрителей с шести лет по мотивам произведения А.Волкова «Желтый туман» наверняка покорит ребят. В волшебной стране, населенной таинственными гномами, феями, чародеями и другими удивительными существами, царят мир и покой. Но вот случилась беда. После зачарованного сна, который длился пять столетий, проснулась злая и завистливая колдунья Арахна… Множество кукол, яркие костюмы, песни, танцы, превращения и чудеса удивят, уверены актеры, зрителя любого возраста.

Еще нас ждут «Муха-цокотуха» и спектакль «Цирк Шардам» по произведениям Даниила Хармса. И это при том, что театру выделяют средства всего лишь на одну новую постановку в год. Все остальные – за собственные средства.

Вместо эпилога.

В театре говорят, что в случае включения в план на 2013-2015 годы финансирования театра департаментом искусства ХМАО-Югры «Барабашка» может взять на себя немало обязательств. Например, малый зрительный зал оборудовать игровыми балконами и сдвигающимися креслами, что позволит показывать спектакли с элементами волшебства. А еще - утеплить чердачное помещение и установить двигатели подъемных механизмов за пределами зрительного зала. Перечислять можно долго.

Новая концепция уже размещена на сайте театра и доступна для обсуждения. Каждый желающий может оставить свои замечания и предложения.

- Вдруг мы что-то упустили... – говорит Юрий Кузнецов. – Будем рады всем комментариям.

Мария Субботина



Возврат к списку