"Африкана" - смотреть категорически разрешается!

Если бы мне потребовалось сказать о спектакле, увиденном в театре кукол «Барабашка» на открытии сезона, я бы, пожалуй, промолчала. Увиденное слишком непривычно, чтобы быть понятым в одночасье.

«Африкана» - постановка, ныне пользующаяся успехом во многих театрах. Жанр «экзотического шоу для любознательных и смелых», в котором изначально видел спектакль его автор Сергей Усков, известный горожанам как бывший актёр «Барабашки», в исполнении нижневартовских артистов приобрёл притчевое, философское звучание. За фантастическими декорациями и барабанной дробью африканских дикарей слышатся серьёзные вопросы о смысле жизни, об отношениях между людьми.

Попытки ответить на эти вопросы, задаваемые тоненьким игрушечным голоском, могут показаться интересными не только ребёнку (в отдельных эпизодах юный зритель, вероятно, разглядит только необычных кукол), но также взрослому, оказавшемуся рядом с ребёнком как нельзя кстати. Возможно, именно эта необходимость присутствия родителей в зале - самое ценное, что есть в постановке «Африкана».

Но не будем умалять технических достоинств спектакля. Не раскрывая всех профессиональных тайн кукольных дел мастеров, отметим лишь, что спектакль отличается необычайной яркостью декораций, потому что речь идёт об экзотической Африке. Каждая маска, надетая на актёра, уникальна и неповторима. Двигающиеся куклы-малышки сменяются гигантскими лицами и светящимися в темноте дикими животными, приковывая внимание зрителей самого разного возраста.

История, рассказанная Сергеем Усковым, напоминает подарок, завёрнутый во множество обёрток, раскрывая которые, добираешься до самого главного. Сказка в сказке - главный приз этой жизнерадостной постановки, ни пустое развлечение, какой бы красочной и легкомысленной ни казалась она поначалу. Каждая из притч, рассказанных героями, - это маленькая жемчужина мудрости, которую дети, вместе с родителями, постигают во время спектакля.

Леся Данич.

(Статья из газеты «Варта» от 26 сентября 2012г.)



Возврат к списку