Чтобы ангел бросил перышко.

Актеру театра кукол «Барабашка» Егору Атаманцеву быть бы военным. Уж очень фамилия сочная, многообещающая… А ему, как каждому творческому человеку, мечтается о другом. Разумеется, состоятся в профессии, а еще, если вдруг выпадет такая удача, - снимать хорошее кино и через него рассказывать людям самые разные истории, которые заставили бы плакать или смеяться.

- Решил, что сначала я должен стать актером театра, - говорит Егор. Поступил в колледж искусств. Получил профессию актера театра кукол и масок, артиста–кукловода. Волею судеб оказался в Нижневартовске, в замечательном театре с забавным названием «Барабашка» и совершенно неожиданно продлил себе детство. И это несмотря на то, что играю роли и в спектаклях для взрослых. Театр учит меня перевоплощению, но при этом каждый раз напоминает: оставайся самим собой. Театр начинается с вешалки и правила: взял ноту – держи! Поэтому каждый новый спектакль – это сомнения. Смогу ли я взять нужную ноту и удержать ее на сцене? Для зрителя спектакль – всегда неизвестность, он не знает, что будет происходить, поэтому весь в предвкушении и ожидании. Особый случай – маленький зритель. Он особенно чувствителен, не скрывая чувств, может разрыдаться или засмеяться громко. Что испытывает в такой момент актер? Я бы сказал, ощущение, что над тобой пролетел ангел и уронил на тебя свое перышко…

Как и было обещано еще в прошлом веке, 15 минут славы теперь есть даже у тех, кто не служит в театре, не снимается в кино. По словам Егора Атаманцева, у него ощущение, что есть люди, которые перепутали роли, и поэтому на самом деле играют самих себя.

В мире большого тщеславия настоящему театру тесновато будет. Но есть у этой ситуации и свои преимущества. Она подстегивает театр и актера подниматься в мастерстве все выше и выше. А там, на большой высоте, вполне вероятно, летают те самые ангелы, чьи перышки иногда падают на плечи актеров. Может, это случится прямо на днях? Тем более, что предвестник чуда - на улице. Весь день 26 марта, накануне Международного дня театра в Нижневартовске щедро кружили снежинки. Пожелаем «Барабашке» и его актерам охапку белоснежных перышек.

Алина Ильина


Возврат к списку